Bambu pode ser utilizado como alimento para humanos

Igor Juan

19 de abril de 2021
Atualização:19 abr 2021 às 14:22

O bambu é uma árvore de origem asiática, mas que também está presente no Brasil. Existem ao todo cerca de 1642 espécies diferentes, 20% delas só no Brasil.

Essa planta é muito usada na produção de papel, celulose, móveis e artesanato, além de ser uma forma de energia sustentável. Mas, o que poucos sabem é que o bambu pode ser usado na produção de cosméticos e também serve como alimento para os seres humanos.

Segundo a Embrapa, as florestas de bambus chegam a ter 9,2 milhões de hectares, a maioria delas no Acre. Também há vários bambuzais em Pernambuco, Maranhão, Bahia, e Minas Gerais. No país, o bambu é usado para:

  • Irrigação, por meio do caule, que serve como uma canaleta de água;
  • Produção de papel e celulose;
  • Fabricação de paredes e pisos;
  • Geração de energia em caldeiras;
  • Construção de móveis;
  • Artesanato.

O bambu como alimento

O broto de bambu é a única parte da planta que é comestível, sendo similar ao gosto do palmito. Mas, o que muitos não devem saber é, que além de comê-lo em saladas, é possível fabricar sorvete com esse broto, dando mais cremosidade para a massa.

Inclusive, vários cozinheiros usam o bambu para outras receitas, como salgados, empadas, patês, molhos para salada, cuscuz, tortas e pão-de-queijo. O uso dessa planta nas receitas não deixa nenhum gosto diferente, mas dá para a massa, uma consistência mais cremosa.

Receita de pão-de-queijo usando o broto de bambu:

Ingredientes

  • 300 gramas de polvilho azedo
  • 300 gramas de polvilho doce
  • 300 gramas de broto de bambu triturado
  • 300 gramas de queijo parmesão ralado
  • 200 ml de água
  • 200 ml de leite
  • 200 ml de óleo de canola
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de sal

 

Modo de fazer

  • Bata o broto de bambu no liquidificador com 100 ml de água e reserve
  • Aqueça o leite, óleo e água até ferver e escalde o polvilho
  • Deixe esfriar até conseguir manusear
  • Acrescente os ovos, o broto de bambu e o queijo
  • Amasse até não grudar nas mãos
  • Molde os pãezinhos
  • Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 a 35 minutos“