Pitaya a fruta da moda que ajuda a emagrecer e combater doenças

Igor Juan

6 de julho de 2021
Atualização:06 jul 2021 às 16:17

Pitaya

Pitaya de polpa branca, facilmente encontrada no Brasil.

Considerada uma fruta exótica e de consumo incomum, em que muitos dizer que apenas os “ricos” fazem seu consumo, por ser cara,  a pitaya de coloração atraente e saborosa, é rica em vitaminas e nutrientes, possuindo baixo valor calórico. Por isso, é muito indicada para o cardápio de quem quer perder ou controlar o peso, pois  contém propriedades que ajudam no processo de emagrecimento.

A polpa da fruta é doce e macia, e seu sabor pode facilmente ser associado (comparado) ao do kiwi e do melão, a fruta é muito utilizada em doces, geleias, iogurtes, sorvetes e tortas. Também combina muito bem como acompanhamento nas saladas.

Os benefícios da Pitaya para saúde

  1. Proteger as células do organismo, pois é rica em antioxidantes que protegem contra o câncer;
  2. Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
  3. Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
  4. Regular o intestino pois tem oligossacarídeos, que são fibras que combatem a prisão de ventre;
  5. Regular a pressão arterial, por ser uma fruta bastante rica em água que estimula a produção de urina, reduzindo o acúmulo de líquidos no organismo;
  6. Combate a anemia, osteoporose por ter vitaminas e minerais como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.

Em que época do ano posso comprar a Pitaya ?

No Brasil, a pitaya pode ser encontrada de dezembro a maio na região sudeste (São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro), Além disso, é muito cultivada no resto da América do Sul, Israel e China.

Principais tipos de Pitaya

Existem 3 variações da fruta, que incluem diferentes colorações.

  • Pitaya branca: tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
  • Pitaya vermelha: tem uma cor rosa-avermelhado por fora e é rosa-vermelha-púrpura por dentro, sendo também encontrada no Brasil;
  • Pitaya amarela: tem a casca amarela e é  branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.

Como comer a fruta Pitaya ?

Para comer a pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e comer somente a sua polpa. A polpa da pitaya também pode ser usada em saladas, para preparar suco ou vitamina, geleias, sorvetes ou doces.